++種植的方法++

在蘭科植物中,因大部分皆是著生蘭,也就是說整棵植株以氣生根附著於寄生樹木或石頭,所以所用的植材之選擇要透氣而不可緊密包裹,密不通風。

  目前所用的材料有:水苔、蛇木、樹皮、輕石等,這些都是栽培蘭花的材料。

一、水苔:一般市面上所販賣的水苔,就是前在水族界相當流行的水草(某一種),經曬乾後所得之結果。好的水苔莖粗而長,不好的水苔莖細而短,碎屑很多。為了滅少因使用不好的水苔,而導至根部腐爛頻頻換盆的麻煩,寧可多花一點錢,購買好一點的水苔。在使用前應先泡水浸透,然後再擰乾擺入盆中使用。

二、蛇木:蛇木的種類很多,有蛇木屑、蛇木塊、蛇木柱、蛇木板、蛇木盆等。本省所產的蛇木製品,品質優良,而且價格不貴,可以維持3~4年不用換盆,是相當方便的植材。使用前一天應先用水浸透,否則將來不易吸水,尤其是蛇木板,使用前務必執行這道手續。

三、樹皮:目前市面上販售的樹皮有杉木、龍眼樹、椰子殼等多種,切碎後再裝袋出售,與水苔比較,不容易腐爛,尤其是椰子殼,相當的耐久,使用期限達五年以上,相當經濟。使用前需浸泡24小時以上,使水份充份滲透到樹皮中,並去除澀味,若在浸泡液加石灰效果更佳。

四、輕石:於燒窯廠煉製而成,質輕,顆粒大小分為多種規格,一般使用於墊底物,應選大顆粒,若當植材則選小顆粒。使用前先將表面污物、灰塵洗淨,再放入盆中。可單獨使用或加入20%~30%的泥炭苔混合使用。由於品質良莠不齊,若發現碎屑過多不宜購買。

遮蔭

  遮蔭是栽培洋蘭的基本常識,也關係著養蘭的成敗,有些蘭花不喜強烈的日照,如蝴蝶蘭、拖鞋蘭,在夏天必須遮蔽約60%~70%的陽光,如此一來還可防止酷熱。但性喜陽光的蘭花就不必如此大費周章,如石斛蘭、萬代蘭、等,嘉德麗雅蘭遮蔽約30%~40%即可,利用培植場所的特性,選擇適當的擺放點,是成功的不二法門,但初期總是要經過多次的嘗試,才比較容易拿捏得當。早上的陽光,因光線不強,影響不大,故不需遮蔭,但對於午後毒辣的太陽,絕對要設法遮掩,如果養植場所恰巧是西向或南向,則選些喜好陽光之蘭類,如萬代蘭、石斛蘭等。

  使用遮光網是一項不錯的選擇,但應遠離植株5公分以上,保持空氣流通。

溫度

  洋蘭的故鄉大都位於熱帶和亞熱帶,因此耐寒力較差,稍不注意會影響整年的生長。在洋蘭的生長的原始生態中,皆有攝氏十幾度的溫差,如能保持15度的溫差,生長將會最好,尤其是蝴蝶蘭,要促使開花,僅有降溫一途。有些花農為了要提早開花買得好價錢,皆用此方法,所以,在不明究理的消費者,蘭花一買回去,就如同等待死亡一般,因不容易適應環境溫度所造成。

濕度

  洋蘭對濕度要求很高,雖然可稍耐乾旱.但若濕度不足,將使花瓣變薄,花姿亦差,或不開花、花蕾變黃、提早凋謝,同時新根生長緩慢,老葉提早變黃掉落等現象,容易導致栽培失敗。若栽培場所光強風大,應想辦法提高濕度,如可在栽植場所旁灑水,或使用噴霧器,噴灑植株。

通風

  對洋蘭栽培而言,通風是很重要的一門課題,如果疏忽了通風問題,不管在好的環境,一樣會失敗。尤其是容易爛根和爛葉心的蝴蝶蘭,只要一不通風,植株危險就到。所以在擺設植株時,要考慮株間距離,不宜太過擁擠。在高樓大廈之陽台,風太強時,應使用遮光網,除去強風,避免植株受到傷害。

澆水

  有人說栽花學一年,澆水學三年,可知澆水是一門大學問,並非如同一些養蘭書所寫,春天澆多少或夏天澆多少...等等,應以養植環境之不同而不同。例如在南部夏天早上八、九點時,溫度可上升到30度以上,若在此時澆水,不啻是造成蘭花加速死亡,因水份容易蒸發,造成溫室效應,但在冬天則沒有此顧慮。有些品種蘭花,在冬天會進入休眠狀態,水份的需求不像生長期那般的大,等植材表面乾後一、兩天再澆不遲,每次澆水原則一定要淋到透,也就是說看到水從盆底流出來。像拖鞋蘭不喜太濕,但又喜歡高濕度,所以就要經常的以噴霧器噴葉面。嘉德麗雅蘭有時為了要促使開花,故意一、兩星期不澆水,可能就會好消息;像文心蘭、石斛蘭,植材未乾是不宜澆水的,因它們的根部要利用一乾一濕的方法,才會刺激生長;而萬代蘭,全年都在生長,一日不可無水,所以不太乾,但出現花梗時,就要節制水份,以免花梗受傷;又像根部受傷的蘭株,應減少根部澆水,改用葉面噴水,才會使植株早日恢復;開花株應減少澆水,而且不能淋到花,否則花朵會加速凋謝;諸如以上,澆水真得是要多費些時間去拿捏,才能得到一些心得。

施肥

  薄肥多施,是養蘭的不二法門,在生長期使用置肥(放置在盆裡的固體肥料),再每個月搭配兩次的液肥(水溶性),綽綽有餘。肥料三要素是氮、磷、鉀,在蘭花成長時期各階段,需肥量不同,如幼苗期,要加速葉及根的生長,需要含氮原素比較高的肥料,在開花期,則需要磷、鉀肥,像嘉德麗雅蘭,在開花期間,若使用含氮量太高的肥料,則葉莖加速成長,而導致不開花,但蝴蝶蘭就無此顧忌。目前亦有使用微生物科技,利用特殊菌種,將肥份分解成小分子,加快蘭根的吸收,此法經本園丁實驗使用,獲得相當好的成果;因蘭花根部有蘭菌,再加上此法,產生相乘的效果。

返回

來源 : http://www.plant.idv.tw/