最新消息
為鼓勵同學們從小培養環保生活習慣及綠色生活態度,本校進行「回收月餅罐」活動,有關回收之詳情如下:
日 期: 2018年9月27日至10月5日
回 收 地 點: 學校詢問處門口
數 量: 不限
備 註: 是次回收之月餅罐只限鐵罐,不收紙盒。凡交回之學生均可 獲得小禮物一份。
誠邀各位家長陪同子女一起攜手實踐綠色生活。詳情請參閱電子通告18085。


目標

透過計劃建構一個供學屆使用的全方面“生態研習資源網站 ”網站內容包括: 元朗、天水圍一帶的生態環境教育主題、研習線路、 教案分享、研習手冊、生態圖鑑、生態短片、討論區及最新生態資訊等。 學屆可自行下載使用網站的教學資源,從而進一步奠定學屆對推行環境教育的里程碑。

理念
元朗、天水圍的先天優勢 -元朗、天水圍是一個擁有得天獨厚及豐富生態資源的地方, 區內既有廣闊而多樣化的濕地生態,週邊也有豐富的植被及文化遺跡等資源。 而天水圍大多的民居跟這些天然資源都十分接近。然而,區內不少居民是由市區遷入/或非原居民。 既然是這樣,天水圍的居民更應去認識區內的生態環境,了解這些生態資源與人類的關係,透過了解, 才學會去珍惜,去珍惜,才會令這些資源得以保存。要改變區外對天水圍區的負面形象 ─ 天水圍常被傳媒渲染成「悲情城市」,令區外人仕感到天水圍是一個存著很多家庭及社會問題的地方。 事實並非如此,天水圍區的居民很愛這個地方,只是由於大部份都是由市區遷入,並區內康樂及配套設施乏善可陳,居民對區內環境及生態資源又認識不足。故本校希望透過舉辦是項計劃,首先讓本區居民認識及欣賞天水圍美麗的一面,從而由他們向區外市民展示及推廣區內豐富而珍貴的資源。

優越的地理環境及生態資源
元朗、天水圍位處極重要的國際重要濕地,鄰近有濕地公園、米埔自然保護區、豐樂圍漁塘、 後海灣紅樹林、上下白泥濕地保護區、錦田八鄉一帶有無數的山谷河溪、嘉道理農場,以及連綿一帶的高山植被群, 這些環境俱被了多樣性的生境及多樣性的生物,隨手可成為自然教育、 全方位學習的最佳教材, 讓我們的莘莘學子親身體驗大自然的奇妙、可貴之處。透過探索式學習,為我們的下一代懂得如何珍惜這些資源, 從而透過自然教育打開他們對自然的愛惜愛護之心,揭示自然對人類的價值及關聯。

 

 

有關科小 | 網站地圖 | 私隱聲明 | 聯絡我們 | ©2018 香港普通話研習社科技創意小學